Как вас всегда не хватает
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценено)
Загрузка...
Распечатать запись Распечатать запись отправить по почте отправить по почте





Ретейлеры высказались против ввода контроля за оборотом подарочных карт



Представители торговых сетей считают, что приравнивание подарочных сертификатов к банковским картам сделает весь сервис бессмысленным и нецелесообразным

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Опрошенные РБК представители торговых сетей сомневаются в целесообразности идеи о введении контроля и регулирования оборота подарочных пластиковых карт, которую ранее высказала Национальная платежная ассоциация.

Менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова в разговоре с РБК отметила, что какие-либо ограничения оборота пластиковых подарочных карт сделают в целом весь сервис бессмысленным.

«Оформление подарочных карт в магазинах — это удобный сервис, который мы предлагаем нашим покупателям, и инструмент повышения лояльности к торговой сети <...>. Мы считаем применение таких мер нецелесообразным», — подчеркнула Филиппова.

Предложение уравнять юридически банковские и подарочные пластиковые карты не разделяют и в компании «М.Видео-Эльдорадо». Подарочная карта не может быть платежным средством наподобие банковской карты, поскольку ее принимают только в конкретном магазине и не берут за использование комиссию или плату за обслуживание, указала РБК руководитель департамента по связям с общественностью компании Валерия Андреева.

По словам Андреевой, подарочный сертификат — это авансовый платеж, аналог расписки о том, что в счет оплаты товара магазином или сетью уже приняты денежные средства, а пластиковая карта лишь дополнение к заключенному между ретейлером и покупателем договору. Если власти пересмотрят законодательно такой формат расчетов, то изменения затронут не только ретейл, но и все сферы, где применимы авансовые платежи, от недвижимости до оказания услуг в корпоративном сегменте, добавила она.

В пресс-службе Центробанка, комментируя соответствующее предложение Национальной платежной системы, сообщили, что власти пока не планируют вводить контроль и регулирование оборота подарочных пластиковых карт.

«В настоящий момент реализация таких предложений не планируется. Подобные идеи периодически высказываются отдельными участниками платежного рынка, однако их целесообразность требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя», — заявили представители финансового регулятора.

Платежная ассоциация предложила упорядочить оборот подарочных карт

Финансы

С идеей ввести регулирование оборота подарочных карт Национальная платежная ассоциация (НПА) ранее обратилась в Федеральную антимонопольную службу и Росфинмониторинг. В НПА полагают, что такая мера позволит бороться с мошенничеством и использованием подарочных карт для обналичивания средств.

Авторы:
Анна Трунина, Екатерина Костина, Александра Савкина.

Источник

В записи нет меток.

Опубликовано 04 Янв 2019 в 18:30. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв