Как вас всегда не хватает
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценено)
Загрузка...
Распечатать запись Распечатать запись отправить по почте отправить по почте





Как работают вакцины и из чего они состоят?



Как работают вакцины и из чего они состоят?

Жаркие сражения в Интернете ведутся день и ночь, и марширующие колонны антивакцинаторов и натуропатов грозят снести последнее сопротивление горстки здравомыслящих людей. И все уже почти поверили, что вакцины состоят из биочипов, тяжелых металлов и крови нерожденных младенцев, и вкалывают их, чтобы победить великий русский народ.
Что же, настал мой черед открыть вам страшную правду написанную в любом учебнике для медвузов.

Как работает иммунная система?

Наши далекие предки миллионами лет обитали во враждебном окружении - вокруг присутствовало огромное количество всяческих бактерий, вирусов, грибов, амёб, архей и прочих созданий разной степени злобности. И как результат приспособления к такой внешней среде в ходе эволюции сформировалась сложная, запутанная, избыточная, но неплохо работающая иммунная система.
Самой известной её частью являются лимфоциты - клетки, которые в процессе своего созревания собирают свои "узнающие врага" комплексы (рецепторы) случайным образом из фрагментов. Поэтому каждый из сотен миллиардов образующихся лимфоцитов в организме человека способен распознавать какую-то конкретную чужеродную молекулу (антиген). А те, что распознают свои собственные молекулы человека, умирают в процессе созревания.
Но в одиночку один лимфоцит мало что способен сделать. Поэтому при контакте с распознанным антигеном он начинает размножаться, образуя целую популяцию клеток с таким вариантом рецептора, способных распознавать данный конкретный антиген. А когда их становится много, они уже могут эффективно уничтожать вторгшегося в наш организм возбудителя заболевания. Как? А вот тут уже много вариантов, зависящих от типа лимфоцитов: B-лимфоциты секретируют связывающие антиген белки (антитела), Тh1-лимфоциты созывают фагоциты, T-киллеры убивают наши клетки, в которых патоген засел внутри, и так далее.
Процесс размножения лимфоцитов от одиночной клетки, распознавшей данный конкретный антиген, до популяции вемьма небыстрый - он занимает несколько дней. Но это только первый раз, при первом знакомстве организма с возбудителем! При последующих контактах готовая популяция лимфоцитов уже есть, поэтому борьба с врагом разворачивается куда быстрее и эффективнее.
Насколько много антигенов окружает нас? Уже в первые минуты после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного заселяются стафилококками, кишечными палочками, лактобациллами, бифидобактериями, и каждая из этих бактерий несет в себе тысячи антигенов. Так что учиться ребенку приходится сразу же - и как мы видим, это обычно получается неплохо и без вредных последствий для здоровья.
Но желательно ведь научиться справляться и с более редкими и опасными микроорганизмами - возбудителями кори, дифтерии, туберкулёза. Как бы познакомить организм с ними безопасным способом, чтобы при последующей встрече уже была готовая популяция лимфоцитов?

Что содержится в вакцинах?

Вакцины - это антигены, которые мы вводим в организм человека, чтобы подготовить иммунную систему ко встрече с возбудителями инфекционных заболеваний. Их состав очень тщательно подбирается. С одной стороны, иммунный ответ на вакцинные антигены должен быть максимально похож на ответ на настоящую инфекцию и вовлекать те же группы лимфоцитов. С другой стороны, их введение должно вызывать минимальные симптомы: ведь "настоящий" иммунный ответ вызывает и боль, и повышение температуры.
Вакцины можно (условно) поделить на несколько групп:

1. Живые вакцины - это живые, способные размножаться микроорганизмы, которые вводятся в организм. Однако, они лишены отдельных компонентов, которые собственно вызывают инфекционное заболевание. Например, БЦЖ - это вакцина от туберкулёза, которая содержит живых микобактерий, не способных производить белки ESAT-6 и CFP-10 и поэтому почти лишенных патогенности. Тем не менее, в редких случаях (например, при врожденных иммунодефицитах) они могут вызывать серьезные поствакцинальные осложнения.

2. Инактивированные вакцины — содержат убитые или вовсе разрушенные микроорганизмы, которые гарантированно не могут вызвать инфекционное заболевание, но которые вызывают похожую реакцию иммунной системы.

3. Химически чистые вакцины содержат не смесь из всех десятков, сотен или тысяч антигенов, а отдельные очищенные антигены. Полисахаридные вакцины (например, менингококковая вакцина) содержат углеводные компоненты бактериального возбудителя. Рекомбинантные вакцины (например, вакцина от гепатита B) имеют в составе отдельные вирусные или бактериальные белки, которые синтезируют в дрожжах или кишечных палочках с использованием технологий генной инженерии. Анатоксины представляют собой бактериальные токсичные белки, которые обезврежены обработкой формальдегидом или глутаровым альдегидом.

Некоторые вацины также имеют в составе дополнительные компоненты. Так, некоторые давно разработанные вакцины содержат консервант тиомерсал. Ряд инактивированных и химически чистых вакцин имеет в составе трудорастворимые кристаллы гидроксида алюминия или фосфата алюминия, на которые прилеплены антигены — они служат "депо", замедляя распространение микробных компонентов из точки введения.

Небольшой практический вывод

Вакцины, применяемые на сегодняшний день и входящие в календари прививок, являются совершенно разными препаратами. Некоторые содержат тысячи антигенов (например, классическая вакцина АКДС), другие — только один (например, вакцина от гепатита B). Некоторые включают гидроксид алюминия или тиомерсал, другие нет. Какие-то вводятся инъекционно (например, живая коревая вакцина), какие-то перорально (живая полиомиелитная вакцина), какие-то в виде спрея в нос (живая гриппозная вакцина). И сам термин "вакцина" является отражением цели введения препарата, но никак не состава.

Могут вестись дискуссии касательно того, какие вакцины должны применяться, в каких дозировках и в каких группах людей. Могут проводиться эпидемиологические исследования, клинические испытания, состав может меняться.

Однако любой человек, рассуждающий "вакцины вредны", "вакцины вызывают рак" "вакцины сделали меня аутистом" — заведомо некомпетентен. Профессионал никогда не будет переносить эффекты одной вакцины на другую вакцину. И даже, если завтра докажут, что какая-нибудь из всемирно применяемых вакцин является недостаточно эффективной и риски перевешивают пользу, ни один компетентный специалист не сделает из этого вывод "все прививки зло".

Что же касается тех, кто говорит "все колдуны-ученые сговорились и террористическим путём навязывают яды нашим детям"... лучше не пишите это в интернете и не произносите вслух — мы, колдуны-учёные, вычислим вас и пошлём роботизированных голубей-убийц.

Источник

В записи нет меток.

Опубликовано 04 Янв 2019 в 23:30. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв