Как вас всегда не хватает
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценено)
Загрузка...
Распечатать запись Распечатать запись отправить по почте отправить по почте





Буря в стакане кофе: в чем франчайзи обвиняют сеть кофеен «Даблби»



Предприниматели, открывшие кофейни бренда за рубежом, утверждают, что за свои деньги не получили от сети почти никакой помощи. У истории есть и оборотная сторона: никто из них не заключил с сетью письменного договора

Фото: Double B Coffee&Tea Россия / Facebook

Конфликты между владельцами сетей и франчайзи в России не редкость, но чаще всего они возникают в компаниях, не обладающих хорошей репутацией или находящихся в остром кризисе. Тем примечательнее ситуация, сложившаяся вокруг сети «Даблби»: несколько предпринимателей, открывших кофейни под этим брендом за рубежом (в Праге, Дубае и Испании), обвиняют основательницу и гендиректора сети Анну Цфасман в том, что, продав им франшизу, она не оказывала существенного содействия их бизнесу. Впрочем, все договоренности предпринимателей с гендиректором сети были устными: будущие владельцы согласились заплатить паушальный взнос и вложиться в запуск точек без всякого письменного договора — как утверждают они сами, исключительно благодаря харизме основательницы «Даблби». ​Предприниматели, которые закрыли или собираются закрыть свои точки из-за убытков, отмечают, что сама Цфасман в интервью приводит открывшиеся за границей кофейни как пример успешных предприятий, работающих по франшизе.

«Все было сделано на коленке»

Первая кофейня «Даблби» за рубежом открылась в феврале 2015 года в Праге. Владислав Падруль, постоянно проживающий в Чехии, владел в стране арендным бизнесом и никогда не занимался кофе. С Цфасман его познакомил друг и будущий партнер в 2014 году. Официальный договор с ней бизнесмены, по словам Падруля, заключать не стали, но очень вдохновились идеей развивать сеть в Чехии: «Анна нарисовала радужные перспективы. Мы решили открыть кофейню в Праге и здесь же делать обжарку кофе для новых точек в Европе. Кофейней мы владели пополам с партнером, а обжарка была разделена с Анной».​

По словам Падруля, все организационные вопросы они решали без участия Цфасман. Кофе франчайзи были обязаны закупать у поставщика «Даблби» компании Nordic Approach. От «Даблби» приезжала на три недели тренер — обучать бариста. Несколько раз приезжал и Дмитрий Бородай, самый именитый обжарщик московской сети, призер международных конкурсов, но, как рассказывает Падруль, он вынужден был долгое время оплачивать ему билеты и проживание.

Оплатив 50% стоимости (остальное взяла на себя сеть), Падруль приобрел также ростер определенной марки ценой в €36 тыс. После того как в мае 2016 года еще один франчайзи сети открыл кофейню в Риге, Падруль и партнер начали поставлять туда зерна. «У рижской кофейни сразу появились проблемы. У владельца было меньше денег, чем у нас, и он не ожидал, что будет так сильно минусовать. Проработал не больше полутора лет и разорился», — говорит Владислав Падруль.

Несмотря на отсутствие договора, это была франшиза, утверждает предприниматель: партнеры заплатили сети паушальный взнос в 800 тыс. руб. «Фактически же мы запустили свой собственный бизнес, просто открывались под брендом «Даблби», который для западной публики был пустым звуком, — поясняет Падруль. — Мы потратили уйму денег, нервов и времени, чтобы этот бренд узнали в Чехии. Занимались рекламой, участвовали в выставках». Все просьбы оплатить услуги маркетолога, по его словам, были проигнорированы московским офисом. Первый год кофейня была в минусе, в среднем ее убытки составляли 500 тыс. руб. в месяц.

«Однако Анне удалось убедить нас, что нужно открыть еще одну точку, — говорит Владислав Падруль. — Якобы это сработает на узнаваемость бренда и поможет нам наконец выйти на прибыль». Вторую кофейню открыли в пражском бизнес-центре с большой проходимостью, но работала она в ноль. Чуть позже открыли третью точку, где отказались от концепта монокофейни и продавали не только кофе, но и завтраки. Через некоторое время именно она начала приносить прибыль, но весьма небольшую — 10 тыс. крон в месяц (около 30 тыс. руб.).

Анна Цфасман

(Фото: Double B Coffee&Tea Россия / Facebook)

Через полтора года после открытия первой кофейни, в середине 2016-го, Падруль заявил Цфасман, что больше не готов вкладывать деньги непонятно во что. «В ответ на это Анна пообещала взять бизнес в управление и окупить издержки. Договоренность была такая: через два-три года они выведут бизнес на прибыль, а потом передадут обратно нам», — говорит предприниматель. Но никаких документов опять-таки не подписали. «Они один-два раза перечислили деньги — и все. От них приезжала девочка-управляющая, но через два месяца уехала, ей не смогли оформить визу. Да она ничего толком и не делала, всем занимался я. На этом их участие закончилось. Все операционные расходы нес я», — жалуется Падруль.

Окупаться кофейни так и не стали. Предприниматели решили продать бизнес, но узнали, что товарный знак «Даблби» не был зарегистрирован в Европе. В итоге Падруль сам зарегистрировал товарный знак Double B Coffee and Tea в Чехии. «Анна долго не выходила на связь, но в итоге согласилась выкупить одну из кофеен с ростером по себестоимости», — вспоминает предприниматель. Цена была невыгодной для Падруля, но ничего не оставалось: точка продолжала нести убытки.

Вскоре после этого сеть, по словам предпринимателя, все-таки зарегистрировала российский и международный товарный знак «Даблби», визуально отличающийся от того, которым владеет Падруль. В Чехии оказалось два разных «Даблби». 1 ноября 2018 года предприниматель закрыл одну из оставшихся у него кофеен. Сейчас он ищет покупателей на вторую, прибыльную, концепт которой ушел от изначальной идеи бренда. Потери Владислава за все это время составили более 10 млн руб.

Проросшее зерно

В декабре 2012 года Анна Цфасман покинула сеть «Кофеин», гендиректором которой была, и вместе с шеф-бариста Ольгой Мелик-Каракозовой открыла первый брю-бар «Даблби» в телецентре «Останкино». Вскоре, найдя инвесторов, они стали открывать в центре Москвы монокофейни, где заваривали преимущественно черный speciality (повышенного качества) кофе без участия эспрессо-машины. Сеть оказала заметное влияние на развитие в России формата кофеен. Мелик-Каракозова в 2014 году покинула компанию. Цфасман стала лицом «Даблби», она активно дает интервью и позиционирует себя как эксперта в speciality-кофе.

В рейтинге крупнейших в России сетей кофеен и кафе-кондитерских «Даблби» занимает 18-е место. Общее количество точек — 68, прирост числа с мая 2017 по май 2018-го — четыре (данные исследования РБК «Российский рынок кофеен 2018», выпущенного в мае 2018 года).

«Везде рассказывайте, что вы speciality»

«Цфасман — манипулятор уровня крутого политика. У нее прекрасная память, она умеет убеждать. Никогда не говорит напрямую, что ей от вас нужно. Выражается туманно, но очень красиво» — с такой характеристики начинает свой рассказ Виталий Мыздриков, бизнесмен с 15-летним опытом, закрывший этим летом три кофейни бренда в Дубае. Свои убытки он оценивает в более чем $3 млн.

С гендиректором «Даблби» его познакомили в апреле 2017 года, и в мае Мыздриков и Цфасман решили, что откроют кофейню в ОАЭ: у Мыздрикова был там бизнес по продаже автозапчастей, а Цфасман хотела развивать бренд на международном рынке. Тем, что опытный предприниматель согласился вложиться в бизнес, не особенно проверяя информацию франчайзера и не имея официальных письменных договоренностей, Мыздриков объясняет впечатлением, которое на него произвела гендиректор «Даблби».

Предприниматель утверждает, что собирался начать с одной точки — посмотреть, как работает бизнес. «Но Анна, которую я воспринимал как безусловный авторитет в мире speciality-кофе, уверяла меня, что открываться нужно как можно скорее: «Весь мир спешит в Дубай! Надо сразу три локации, а лучше пять» — вспоминает он. Мыздриков внес паушальный взнос за пять кофеен — по €25 тыс. за каждую. Две так и не были открыты, но деньги за них Мыздриков так и не получил. Он утверждает также, что, несмотря на его требования, сеть так и не заключила с ним договор на открытие кофеен в Дубае.

Фото: Double B Coffee&Tea Россия / Facebook

С подачи Анны предприниматель открыл еще и пекарню: «Цфасман ходит с нами по Дубаю и критикует все круассаны вокруг. Это нельзя есть! Все пирожные невкусные! В итоге ей приходит великолепная идея: построить свою пекарню, пригласить амбициозного парня, который выстроит всю кондитерскую линейку, и она это все организует», — вспоминает Мыздриков. По его словам, в моноформат кофейни он не верил и долго спорил с Цфасман: «В Эмиратах четыре месяца невыносимая жара — люди ездят на такси или своем автомобиле. Ползарплаты тратят на походы в ресторан. Никто не поедет просто попить кофе. Люди с порога спрашивают: что у вас есть из еды?»

Как рассказывает Мыздриков, гендиректор «Даблби» отмела эти сомнения решительным «мы будем формировать привычку», пообещав, что возьмет на себя маркетинг, PR и общение со СМИ. «Затем Цфасман выбрала одно из самых дорогих PR-агентств в Дубае, от общения с которым быстро устранилась. Потратив немалые деньги и не получив никакого результата, я обратился к ней с вопросом, за что же заплатил. И получил гениальный ответ: «Они у вас там работать не умеют». На этом весь PR со стороны Анны и закончился. Ничего из обещанного, кроме унылого Instagram, который контролировался из Москвы, я не получил», — рассказывает предприниматель.

В ноябре 2017 года открылась первая кофейня в Дубае, в феврале 2018-го — еще две с разницей в неделю, но очень скоро Мыздриков понял, что эта бизнес-модель не сработает и нужно закрываться: «Моноформат тут может работать в очень маленьких помещениях, где нет трат на аренду. У нас были точки больше 70 м и посещаемость пять-семь человек в день». Предприниматель вспоминает, что в ответ на вопрос: «Когда будут обещанные вами 500 чеков в день?» Цфасман уверяла, что через три месяца люди распробуют напиток и начнется «сарафан». Но максимум, которого удалось добиться дубайским кофейням, — 50 чеков в выходной день.

«Это не франшиза. У «Даблби» нет пакета документов. Единственное, чего я смог добиться через три-четыре месяца — некая инструкция на трех листочках от 2014 года, как должна работать кофейня. Подружитесь с соседями и везде рассказывайте, что вы speciality, в принципе, в этом вся ее суть», — заключает Мыздриков. По мнению предпринимателя, бизнес «Даблби» состоит в том, чтобы взять с франчайзи паушальный взнос, зарабатывать на поставках ему дорогого кофе, а потом выставить его историю в выгодном свете и продать франшизу новому человеку.

И Мыздриков, и Жанна Шпагина, франчайзи кофейни «Даблби» на Большой Бронной, отмечают странную систему подготовки бариста в сети: по условиям франшизы центральный офис подбирает всех сотрудников, за его обучение в «Академии «Даблби» франчайзи должен заплатить 105 тыс. руб., не имея возможности заранее познакомиться с ним. «Я должна заплатить за человека, которого не знаю и не вижу. Одна из девушек, которую я обучила, очень скоро сказала: «Все, я разочаровалась в «Даблби» — я ухожу». Вскоре выяснилось, что она просто изучала, как работает сеть». По словам Шпагиной, когда владелец кофейни увольняет сотрудника, франчайзер предлагает его другому франчайзи, а прежний работодатель вынужден оплатить обучение уже нового.

Фото: Double B Coffee&Tea Россия / Facebook

«Мы покупали воздух»

Петербурженка Елена Кузнецова в бизнесе не новичок. В 2004 году она купила франшизу американского центра образования FasTracKids и за десять лет сумела не только поддерживать бизнес, который приносил стабильный доход, но и открыть несколько новых центров. К 2014 году этот рынок стал перенасыщен, общая доходность упала, поэтому Кузнецова не стала продлевать франшизу и закрыла свои центры.

У нее был дом в Испании, в котором семья проводила часть года. Она подумывала о том, чтобы снова купить франшизу: хотелось иметь бизнес в Испании, который приносил бы стабильный доход и не отнимал много времени. В 2015 году она познакомилась с франчайзи, которая успешно развивала сеть «Даблби» в Санкт-Петербурге. Она познакомила Кузнецову с Цфасман, и та предложила ей открыть кофейню в Барселоне. По словам Елены, Цфасман рассказала потенциальной франчайзи о положительном опыте в Чехии: якобы пражская «Даблби» вышла на хорошую прибыль уже через девять месяцев после запуска. «Анна — волшебный продажник. Она говорит то, что ты хочешь услышать», — объясняет Кузнецова свое, как она теперь признает, импульсивное решение согласиться, толком ничего не проверив.

По словам предпринимательницы, договор с сетью они так и не подписали. Единственный документ, который Кузнецовой показали, — стандартный договор концессии на пять лет для России, который обязывал ее покупать у франчайзера кофе на определенную сумму, варить его по рецептам сети и обучать сотрудников в «Академии «Даблби». Паушальный взнос составил €20 тыс.

«Анна выдала бизнес-план, который предполагал €79 тыс. первоначальных инвестиций и €49 тыс. ежемесячного оборота. Я как человек, никогда кофейнями не занимавшийся, решила, что покупаю готовый бизнес с обкатанной моделью. Анна уверяла, что знакома с рынком Испании и у нее множество связей в мире speciality-кофе», — говорит Кузнецова. Позже у нее возникли вопросы относительно прописанных стандартов и протоколов, которых у «Даблби» не оказалось. «Анна ответила: «Да, это наше слабое место, ищем директора по франчайзингу, все сделаем», — рассказывает Кузнецова.

Еще до открытия кофейни в декабре 2016 года инвестиции почти в 2,5 раза превысили предполагаемую сумму. «Мы вкладывали-вкладывали-вкладывали, а потом я села подбить цифры и ужаснулась: траты составили €210 тыс.», — рассказывает Кузнецова.

Она попросила Цфасман объяснить, в чем дело. Франчайзер уверяла, что будущий оборот позволит быстро отбить убытки. «Я снова доверилась. Превышение первоначальных затрат в два раза — это неприятно, но когда понимаешь, что все окупится, на это можно пойти», — объясняет Кузнецова. Но когда кофейня начала работать, выяснилось, что сделать оборот в €49 тыс. невозможно, даже учитывая, что локация в центре города была исключительно удачной. Максимальный оборот составлял от €10 тыс. до €14 тыс. в месяц.

Цфасман также предложила Кузнецовой своего исполнительного директора. Ксения Шишкова, дочь одного из бывших франчайзи «Даблби», сначала произвела хорошее впечатление. В Испании для открытия кофейни нужна специальная лицензия. По словам Кузнецовой, Шишкова привела человека, который должен был ее сделать. Предпринимательница говорит, что заплатила ему €24 тыс. по счету и еще €20 тыс. отдала просто на руки. Впоследствии выяснилось, что никакой лицензии Шишкова так и не получила и кофейня полтора года работала с нарушениями. «Вполне возможно, что из этих €210 тыс., потраченных на лицензию, ремонт и электрику, что-то осело в чьем-то кармане», — вздыхает Кузнецова. Она рассматривает возможность подать в суд на бывшую сотрудницу.

Последние полтора года предпринимательница пыталась добиться помощи у Цфасман. «Но безрезультатно. Когда ты входишь в бизнес, готов инвестировать в него, ты им интересен. Как только у тебя начинаются проблемы, они устраняются», — заключает Кузнецова. По ее словам, с февраля 2018 года Цфасман перестала выходить на связь.

Кузнецова начала знакомиться с другими франчайзи «Даблби» и поняла, что в сложной ситуации оказались несколько из них. По ее словам, кофейни, работавшие в Риге, Минске, Тюмени, Нижнем Новгороде, либо закрылись, либо планировали закрыться. 1 сентября сама Елена закрыла кофейню с убытком в €300 тыс. «Анна Цфасман не развивает компанию — она работает на личный бренд», — уверена Кузнецова.

Фото: Double B Coffee&Tea Россия / Facebook

Несмотря на то что РБК обратился к PR-представителю «Даблби» еще в начале декабря, комментарий Цфасман получить не удалось. Юристы говорят об описанных ситуациях, что при отсутствии письменного, прошедшего государственную регистрацию договора франчайзи не могут рассчитывать на полноценную поддержку со стороны франчайзера. «В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор коммерческой концессии должен быть заключен только в письменной форме, — напоминает Мурад Ахмедов из международной компании «Ильяшев и партнеры». — Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора». По его словам, использование товарного знака франчайзера без договора с ним вообще может быть основанием для подачи иска с его стороны.

Мнение, что у «Даблби» плохо проработаны условия франшизы, высказали на правах анонимности еще два франчайзи, работающих в России по письменному договору. «Основная масса проблем между франчайзи и франчайзером возникает из-за неполной проработки условий и обязательств», — говорит Елена Сидоренко, руководитель направления HR Consulting юридической компании «Прифинанс». Юрист советует предварительно не только внимательно изучить условия договора, но и пообщаться с другими франчайзи и понять, как франчайзер соблюдает эти условия. «И не забывайте, что по статистике около 30% франчайзи закрываются в течение первого года деятельности. Решение открыть свой бизнес — это ваш личный риск, никто не гарантирует вам успех», — говорит Сидоренко.

Франшизные войны

В конфликтах между франчайзи и сетями иногда одерживают победу первые, особенно если компания известная и боится репутационных рисков. В 2014 году несколько франчайзи Subway Russia заявили коллективный протест против поставки им сетью продукции Pepsi (одного из эксклюзивных поставщиков сети) по завышенным ценам. Протестующие франчайзи временно отказались выплачивать компании роялти. Руководство компании провело разбирательство и признало факт необоснованного завышения цен, в результате снизив их на 50%. Гораздо меньше шансов у франчайзи в том случае, если франшиза относительно молода, а договор составлен франчайзером очень грамотно. Так, в 2013 году несколько предпринимателей, купивших франшизу «Персональное решение» (привлекает для бизнеса разнорабочих на временные проекты), стали требовать у владельца компании Дениса Решанова возвращения паушального взноса в 100 тыс. руб., поскольку у них не получалось вывести бизнес на прибыль. Однако у всех предпринимателей был заключен с франчайзером письменный договор, условия которого не предусматривали​ возвращения паушального взноса в случае коммерческого неуспеха. В итоге до суда недовольные франчайзи не дошли.

Автор:
Мария Шакирова, Надежда Померанцева.

Источник

В записи нет меток.

Опубликовано 04 Янв 2019 в 16:30. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв