Как вас всегда не хватает
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценено)
Загрузка...
Распечатать запись Распечатать запись отправить по почте отправить по почте





Аmerican conservative: Решение Трампа вывести войска из Сирии не было «сюрпризом»



Триумвират администрации – Джеймс Мэттис, Джон Болтон и Майк Помпео – заявили, что присутствие американских войск в Сирии необходимо.

Перевод статьи, которая вышла 20 декабря на портале theamericanconservative.com

В 1966 году, в разгар войны во Вьетнаме, сенатор от штата Вермонт Джордж Айкен порекомендовал президенту Линдону Джонсону просто «объявить победу и уйти». В его словах было заложено больше смысла, чем может показаться (США не могли просто выиграть в военном отношении, он предлагал прекратить развертывание войск и начать развертывание дипломатов), его слова обычно цитируются как пример внешнеполитической мудрости, которая в то время, впрочем, как и сейчас, была редким явлением в Вашингтоне.

И хотя президент Дональд Трамп вряд ли изучал взгляды Айкена (или даже слышал о нем), его решение отдать приказ об одностороннем выводе американских войск из Сирии является одним из немногих “моментов Айкена” в американской истории.

И то время как эта новость удивила большую часть чиновников в Вашингтоне, The American Conservative удалось узнать, что некоторые из них знали о решении Трампа еще в субботу утром. По словам этих чиновников, которые говорили на условиях анонимности, Трамп принял решение в пятницу, после долгого телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Все, о чем Трамп объявил в среду, было решено в ходе этого разговора.

Как сообщил один из чиновников, в течение последних недель Трамп много раз разговаривал с Эрдоганом “по целому ряду вопросов”, в том числе по поводу убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги, экстрадиции оппозиционного религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена в Турцию, о вмешательстве Ирана в дела Сирии и о поддержке Америкой курдских сил в регионе (возглавляемых Отрядами народной самообороны—ОНС), которые Турция считает террористической организацией. Во время телефонного звонка в пятницу особое внимание было уделено именно этому последнему вопросу. За 2 дня до этого Эрдоган объявил о готовности нанести удар по позициям ОНС в Сирии, несмотря на поддержку США.

Во время пятничного телефонного разговора Эрдоган вновь занял жесткую позицию в отношении курдов и их поддержки со стороны администрации. Он напомнил о том, что США, по собственному заявлению, объединялись с курдами, чтобы уничтожить ИГИЛ*, и эта цель была достигнута. Эрдогана также не впечатлил аргумент Трампа о том, что США необходимо остаться в Сирии, чтобы балансировать иранское влияние в регионе. Он заявил, что лучшим сдерживающим фактором против Ирана будут не курды и даже не саудиты, а Турция.

Еще в апреле прошлого года мы писали, что высокопоставленные американские военные офицеры, в том числе генерал Кертис Майкл “Майк” Скапаротти (высокоуважаемый глава Командования ВС США в Европе), предупреждают, что американский “брак по расчету” с ОНС в Сирии отравляет отношения Америки с Турцией—союзником по НАТО. Турция, как сказал Скапаротти Джеймсу Мэттису в марте, была особенно недовольна тем, что США поддерживают развертывание ОНС в Манбидже, недалеко от турецкой границы. Так что же более важно, спросил Скапаротти Маттиса, наши отношения с курдами, или наши отношения с Турцией? Тогда генерал Джозеф Вотел, глава Центрального командования США, заявил, что этот “брак по расчету” является “временным, тактическим и транзакционным” и необходимым для победы над ИГИЛ.

Что ж, теперь, похоже, Трамп разрешил этот спор.

“Да, я удивился, — говорит Джошуа Лэндис, руководитель Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы, — но, наверное, в этом не было ничего удивительного. В конце концов, мы могли это предвидеть. Наши отношения с Турцией гораздо, гораздо важнее, чем наши отношения с курдами. К тому же, если администрация Трампа хочет сдерживать Иран в регионе, то делать это будут не курды и не саудиты, и не ОАЭ. Это будут делать турки”.

Джон Аллен Гей, эксперт по Ирану и исполнительный директор Общества Джона Куинси Адамса, придерживается того же мнения. Он говорит, что решение Трампа лишь подтвердило то, что все уже давно знали: присутствие американских сил в Сирии якобы для борьбы с ИГИЛ начинает выглядеть как прикрытие для борьбы с Ираном.

Кроме того, как нам сказали, высокопоставленные военные чиновники нисколько не обеспокоены тем, что уход США из Сирии ознаменует победу Путина. «Полная и абсолютная ерунда, — сказал нам один старший офицер, который несколько раз служил в регионе. — Мне не хотелось бы это говорить, но я думаю, это правда. Мы не можем восстановить Сирию—и это не наша работа. Если Путин хочет ее унаследовать, то пусть так и будет”.

Тем не менее, решение Трампа не было воспринято с единодушием. Триумвират администрации – Джеймс Мэттис, Джон Болтон и Майк Помпео – заявили, что присутствие американских войск в Сирии необходимо. Их аргументы были предсказуемы: ИГИЛ на самом деле не побеждено, Иран наступает, США должны проявлять солидарность со своими курдскими союзниками.

Но у Трампа был свой ответ — с ИГИЛ покончено, Ирану можно противостоять другими способами и, как сказал ему Эрдоган, курды уже говорили с правительством Асада об урегулировании, по которому они могут остаться на северо-востоке Сирии.


Mark Perry

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

В записи нет меток.

Опубликовано 04 Янв 2019 в 13:30. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв